Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Psíquica
- Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
- Formação de professores/formadores e ciências da educação
- On-line (e-learning)
- Formação Modular Certificada
- Em todo o País em formato (e-Learning)
- € 820€
- 5 meses (300h)
- Especialização em Perturbações do Comportamento Alimentar - Vertente Psíquica INSCRIÇÕES ABERTAS Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal Site: www.cognos.pt Em qualquer parte em formato e-Learning
- 1.Objetivo Geral No final deste curso, os formandos deverão ter atualizado, enriquecido e aprofundado os conhecimentos, recursos e técnicas no âmbito das Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade – Vertente Psíquica, que viabilizem a ampliação da sua inserção no mercado de trabalho. Abordar de modo aprofundado, as principais questões inerentes às Perturbações do Comportamento Alimentar e Obesidade, bem como as temáticas respeitantes à vertente psíquica destas tipologias de perturbações. 2.Objetivos Específicos - Adquirir conhecimentos sobre as bases neurológicas e psicofisiológicas da alimentação; - Compreender a importância e funcionamento do auto-conceito, auto-imagem e auto-estima, em pacientes com perturbações do comportamento alimentar e obesidade; - Conhecer e aplicar estratégias de comunicação para potenciar a relação terapêutica; - Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção psiquiátrica e psicológica no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade; - Compreender e demonstrar conhecimento de metodologias de intervenção nutricional no âmbito das perturbações do comportamento alimentar e obesidade; - Interpretar e discutir bibliografia científica relevante para a área do Curso de Formação.
- Módulo 1: Auto-conceito, auto-imagem e auto-estima (25 horas) Auto-conceito Auto-conceito e desenvolvimento Auto-imagem Auto-estima Auto-estima e desenvolvimento Baixa auto-estima e suas consequências na infância Auto-estima, auto-conceito e auto-imagem Estratégias para melhorar a auto-estima Módulo 2: Diagnóstico diferencial das perturbações do comportamento alimentar (40 horas) Critérios de Diagnóstico- Anorexia Nervosa Diagnóstico Diferencial Comorbilidades Critérios de Diagnóstico- Bulimia Nervosa Diagnóstico Diferencial Comorbilidades Critérios Diagnóstico- Perturbação de Ingestão Compulsiva Diagnóstico Diferencial Comorbilidades Processo de Diagnóstico Módulo 3: Compreensão psiquiátrica e psicológica das perturbações do comportamento alimentar (40 horas) Influência Parental/ Desenvolvimental Padrões Alimentares Parentais Estilo Parental Perfil Psicológico dos Transtornos Alimentares Etiologia Psicológica Módulo 4: Bases neurobiológicas e psicofisiológicas da alimentação (30 horas) Organização anatómica e funcional do Sistema Nervoso Noções Neurofisiológicas Básicas do Sistema Digestivo Regulação Gastrointestinal do Consumo Alimentar Sinais de saciedade gástrica Saciedade intestinal Saciedade do intestino superior: CCK Saciedade intestinal inferior: “glucagon-like peptide-1” (GLP1) 89 Saciedade intestinal inferior: oxintomodulina Saciedade intestinal inferior: PYY Saciação por péptidos específicos de gordura: enterostatina e apolipoproteína A-IV Péptidos de saciação pancreática: PP e amilina A grelina: uma hormona orexigénica Mecanismos que regulam a libertação de péptido estimulado por nutrientes a partir de células enteroendócrinas Determinantes da Ingestão de Alimentos relacionados com a Refeição - Curto Prazo Regulação da Ingestão de Alimentos e Balanço Energético - Longo Prazo Interações entre sinais de adiposidade de longo prazo e sinais saciedade de curto prazo Recompensa Alimentar e palatabilidade Outros Fatores que Influenciam a Ingestão de Alimentos Módulo 5: Obesidade e obesidade mórbida (25 horas) Epidemiologia e Etiologia da Obesidade Fatores Genéticos Fatores Ambientais Hábitos Alimentares Hábitos Comportamentais Estilo de Vida dos Pais Classificação dos Diferentes Tipos de Obesidade e Comorbilidades Tipologia Morfológica e Comorbilidades Mecanismos Fisiológicos da Obesidade Recompensa Alimentar e Palatabilidade Aspetos da Personalidade de Indivíduos com Obesidade Módulo 6: Intervenção psiquiátrica e psicológica (40 horas) Quadros Teóricos de Intervenção Intervenção na Anorexia Nervosa Intervenção na Bulimia Nervosa Intervenção na Ingestão Alimentar Compulsiva Terapia Cognitivo-Comportamental Estrutura Global do Processo Terapêutico Estratégias Cognitivo-Comportamentais Terapia Familiar Modelos Teóricos Estrutura Global do Processo Terapêutico Módulo 7: Intervenção nutricional (40 horas) Anorexia Nervosa Bulimia Nervosa Obesidade Distúrbios Alimentares não específicos Intervenção Clínica e Preventiva Doenças do Comportamento Alimentar e Diabetes Mellitus Tipo I Estratégias de Aconselhamento para a mudança Módulo 8: Projeto final (60 horas)
- Habilitações mínimas: Licenciatura. Profissionais da área da saúde, em especial psicólogos, enfermeiros, médicos, nutricionistas, dietistas, terapeutas e outros envolvidos no cuidado ao paciente com perturbações alimentares e/ou obesidade e seus familiares. Outras formações académicas relacionadas com as áreas da saúde, biologia e ciências do comportamento, que pretendam vir a actuar nesta área profissional.
- Formadores Certificados Pedagogicamente pelo IEFP (Instituto de Emprego e Formação Profissional) e com vasta experiência na área.
- Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria nº 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.